Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2016. Том 61. № 1. C. 22-28

РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

А.Л. Полюдин

ФОРМЫ ТЕХНОГЕННОГО УРАНА В ПОЧВАХ БЕРЕГА ОЗЕРА СИНАРА КАСЛИНСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВНИИ технической физики им. академика Е.И. Забабахина, Снежинск, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РЕФЕРАТ

Цель: Исследование форм нахождения, накопления, распределения урана в почвах зоны влияния ФГУП «РФЯЦ ВНИИТФ» и факторы, определяющие особенности почвы как основной депонирующей среды.

Материал и методы: Закладывались почвенные разрезы с учетом элементарных геохимических ландшафтов. В исследуемых образцах проб проводилось последовательное селективное выделение физико-химических форм урана и последующий их анализ спектрофотометрическим методом с использованием трибутилфосфата и арсеназо III. Также определялись кислотность почвы, окислительно-восстановительный потенциал, гранулометрический состав, плотность почвы, плотность твердой фазы почвы и рассчитывался коэффициент фильтрации в ней.

Результаты: актуальная кислотность находится в диапазоне от 5,5 до 7,4. Окислительно-восстановительный потенциал – от 273 до 348 мВ. Показатель, демонстрирующий интенсивность протекания процессов (rH2), характеризует исследуемые почвы, как среду, периодически создающую восстановительную обстановку. В данных условиях уран обладает сильной миграционной способностью. а элементы, влияющие на способность почв фиксировать уран (железо и марганец), находятся в переходных степенях окисления. Исследуемые почвы имеют легкий гранулометрический состав и плохо задерживают поллютанты, преобладающей фракцией исследуемых почв является мелкий песок (0,25–0,05 мм). Коэффициент фильтрации можно оценить как высокий для почв элювиальной и трансэлювиальной позиции и исключительно высокий – для почв супераквальной позиции. Содержание урана достигало 20 мг/кг в почве трансэлювиальной позиции, его экстракционный критерий, характеризующий антропогенную компоненту в почвах трансэлювиальной позиции, доходит до 93 % Уран сконцентрированн преимущественно в почвах трансэлювиальной позиции, связан с водорастворимыми карбонатами и глинистыми минералами. В почвах супераквальной и элювиальной позиции уран – в стабильных и слабоподверженных миграции кислоторастворимой (связанной с полуторными оксидами) и остаточной формах. Доля потенциально подвижной формы от общего содержания урана находится в диапазоне от 25 до 89 %. Максимальное содержание наблюдается на глубине 20–25 см преимущественно в форме, связанной с полуторными оксидами и минеральной компонентой почвы. Потенциально-подвижная форма в структуре экстракционного критерия имеет пик содержания на глубине 8–12 см и обуслов-лена преимущественно с формами урана, связанными с водорастворимыми карбонатами и глинистыми минералами.

Ключевые слова: долгоживущие радионуклиды, уран, формы нахождения, почвы, выбросы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Полюдин А.Л., Файзрахманов Ф.Ф. Исследование концентрации радионуклидов в воздушной среде опытных полей при газодинамических исследованиях // В сб.: «Промышленная безопасность и экология». Саров. 2010. С. 3–8. Разрешение 2115.
  2. СанПиН 2.6.1.07-03. Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности. М.: Атомиздат. 2003. С. 32
  3. Безуглая Э.Ю. Метеорологический потенциал и климатические особенности загрязнения воздуха городов. Л.: Гидрометеоиздат. 1980. 183 с.
  4. Малашенко А.В. Рак легкого у шахтеров урановых рудников осадочного месторождения // Мед. радиол. и радиац. безопасность. 2007. Т. 50. № 6. С. 10–12.
  5. Евсеева Л.С. Геохимия урана в зоне гипергенеза. М.: Гос. изд-во литературы в области науки и техники. 1962. 239 с.
  6. Андреева О.С., Бадьин В.Н., Корнилов А.Н. Природный и обогащенный уран. Радиационно-гигиенические аспекты. М.: Атомиздат. 1979. 216 с.
  7. Виноградов А.П. Основные черты геохимии урана. М.: АН СССР. 1963. 352 с.
  8. Мамонтов В.Г., Панов Н.П., Кауричев И.С. Общее почвоведение. М.: КолосC. 2006. 456 с.
  9. Козаченко В.П. Обоснование приемов рационального использования. обработки и мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Челябинской области. Челябинск: ЧелГУ. 1999. 134 с.
  10. Протасов Н.А. Геохимия природных ландшафтов. Воронеж. Полиграф. центр Воронежского гос. ун-та. 2008. 36 с.
  11. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1985. 351 с.
  12. Вадюнина А.Ф., Корчагина В.А. Методы определения физических свойств и грунтов. М.: Высшая школа. 1961. 345 с.
  13. Синявский В.А. Физические, физико-химические и химические методы анализа в экологии почв. Челябинск: ЧелГУ. 2004. 36 с.
  14. Источники, эффекты и опасность ионизирующей радиации. Доклад научного комитета ООН по действию атомной радиации Генеральной ассамблее за 1988 г. НКДАР ООН. М.: Мир. 1993. 728 с.
  15. Уралбеков Б.М., Сатыбалдиев Б.С., Назаркулова Ш.Н. Уран и радий в минеральных составляющих почв месторождения Курдай // В сб.: «Материалы международной конференции по аналитической химии и экологии». Алматы: КазНУ. 2010. С. 86–93.
  16. Tessier A. Sequential extraction procedure for the speciation of particulate trace metals // Analit. Chem. 1979. Vol. 51. P. 844–851.
  17. Марей Н.А., Зыкова А.С. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды. М.: Вторая типография. 1980. 336 c.
  18. Алексахин Р.М., Архипов Н.П., Бархударов Р.М. Тяжелые естественные радионуклиды в биосфере: миграция и биологическое действие на популяции и биоценозы. М.: Наука. 1990. 368 с.
  19. Ковалевский А.Л. О физиологических барьерах поглощения у растений по отношению к большим концентрациям урана в питательной среде // В сб.: «Теоретические и практическое действие малых доз ионизирующей радиации». Сыткывкар. 1973. С. 92–94.

Для цитирования: Полюдин А.Л. Формы техногенного урана в почвах берега озера Синара Каслинского района Челябинской области // Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2016. Т. 61. № 1. С. 22-28.

PDF (RUS) Полная версия статьи