Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2020. Том 65. № 1. С. 80–81

Памяти Л.Д. Линденбратена

Рождественский сочельник омрачился трагичной новостью для всего радиологического сообщества России и стран ближнего зарубежья. Шестого января 2020 г. на 98-м году жизни скончался Леонид Давидович Линденбратен – человек, который, по сути, своими руками создал в СССР лучевую диагностику и взрастил, во многом благодаря культовому учебнику, несколько поколений врачей-рентгенологов. И продолжает взращивать до сих пор. Владелец десятков наград, автор почти пяти сотен научных работ, до 95 лет он преподавал и продолжал свою активную научную деятельность, работая на руководящих должностях в Центре диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения Москвы. Последние два года он работал главным научным сотрудником экспертного отдела Центра.
Родился Леонид Давидович 3 ноября 1922 г. в Ташкенте и, напитавшись в детстве царившей во врачебной семье атмосферой, избрал дело своих родителей – медицину. Мать, Роза Владимировна Златопольская, работала врачом-педиатром, а отец, Давид Соломонович Линденбратен, начинал свой путь с хирургии в Ташкенте, а продолжил рентгенологией в Ленинграде, став в итоге заведующим кафедрой Ленинградского института усовершенствования врачей.
Учился молодой человек прилежно и с интересом – так, что в восьмом классе его назвали одним из лучших учеников, обладающим «незаурядными способностями». В возрасте 18 лет (в 1940 г.) после окончания школы он по воинскому призыву принял присягу и поступил в Высшее военно-морское медицинское училище (ВВММУ) при Военно-морской медицинской академии (ВММА). Однако, без трудностей не обошлось – учебу пришлось прервать из-за Второй мировой войны. В начале июля 1941 г.вместе со своими сверстниками его направили на Ленинградский фронт в составе отдельной бригады морской пехоты, но в сентябре Сталин приказал эвакуировать все курсы ВММА по Ладожскому озеру. Тем не менее, удалось вырваться из оккупации только в конце ноября, а до этого занятия продолжались, и курсанты принимали непосредственное участие в обороне Ленинграда.
Пример отца вдохновил Леонида Давидовича заняться научной работой на кафедре рентгенологии (которая в дальнейшем стала темой его кандидатской и докторской диссертаций). Под руководством своего первого учителя, профессора Георгия Артемьевича Зедгенидзе, он начал изучать всасывание различных контрастных веществ из плевральной и брюшной полостей. В 1945 г. он успешно окончил ВММА и сразу же стал по ходатайству Зедгенидзе старшим рентгенологом Главного госпиталя Северо-Балтийского флота в Таллинне.
В 1950 г. Леонид Давидович защитил кандидатскую диссертацию, а через четыре года – и докторскую.
С 1947 по 1956 гг. он работал врачом-рентгенологом клиники факультетской терапии ВММА, затем до 1959 г. был старшим преподавателем кафедры рентгенологии ВММА и после ликвидации ВММА – заместителем начальника кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. А в 1959 г. стал заведующим кафедрой рентгенологии и радиологии I-го Московского ордена Ленина медицинского института им. И.М. Сеченова, через год получив профессорское звание. В этом статусе выдающийся рентгенолог и организатор службы лучевой диагностики в стране провел 32 года (вплоть до 1991 г.), проработав затем еще четыре года в качестве профессора кафедры лучевой терапии и лучевой диагностики ММА им. И.М. Сеченова.
В 1995 г. Леонид Давидович пришел в Научно-практический центр медицинской радиологии Департамента здравоохранения Москвы (нынешний Центр диагностики и телемедицины). Он возглавил отдел организации подготовки специалистов и проработал его руководителем до 2013 г., затем на год став начальником отдела мониторинга состояния службы лучевой диагностики. Наконец, с 2014 по 2017 гг. он возглавлял отделение усовершенствования специалистов лучевой диагностики, перейдя затем в должность главного научного сотрудника.
Научные интересы Леонида Давидовича не ограничивались рамками одной системы, он занимался заболеваниями печени и желчевыводящих путей, оценивал функции желчного пузыря, мастерски владел диагностикой заболеваний органов грудной полости, продвигал раннюю диагностику злокачественных опухолей молочной железы. На базе своей кафедры он создал дозиметрическую, ангиографическую и радиоизотопную лаборатории, а также первую в СССР маммологическую лабораторию, ставшую прообразом современных маммологических центров, где массово проводилось профилактическое обследование женщин.
Из его «рук» вышли 80 кандидатов и 20 докторов наук, он написал 40 монографий, руководств и учебников (7 из них – учебники для медицинских ВУЗов). Одно из главных достижений – многократно переизданный (в том числе на узбекском и латышском языках) учебник «Медицинская радиология (основы лучевой диагностики и лучевой терапии)», написанный совместно с Игорем Павловичем Королюком. С 1957 г. и по настоящее время (последнее издание приходится на 2013 г.) студенты медицинских вузов постигают азы рентгенологии и радиологии именно по нему.
Вместе с отцом в 1957 г. он издал руководство «Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания у детей», которое заложило фундамент отечественной педиатрической рентгенодиагностики, став лауреатом премии Н.Ф. Филатова. Монографию «Методика изучения рентгеновских снимков» также отметили Почетным дипломом ВДНХ СССР, а учебник по медицинской радиологии в 2001 г. получил премию Правительства РФ в области образования.
В 1979 г. Леонид Давидович работал редактором отдела «Лучевая диагностика» Большой медицинской энциклопедии, с 1990 по 2000 гг. возглавлял журнал «Медицинская радиология и радиационная безопасность», а с 2004 по 2011  гг. был главным редактором журнала «Радиология-практика». Девять лет (1996–2004) он занимал должность президента Московского объединения медицинских радиологов, перед которым ставил важную задачу – заботиться об образовании молодых специалистов и помогать интегрировать отечественную диагностическую радиологию в мировое сообщество.
Леонида Давидовича избрали академиком Российской академии естественных наук (РАЕН) и почетным членом ряда отечественных и зарубежных радиологических обществ, его сделали почетным профессором Российского научного центра радиологии и хирургических технологий. Он – обладатель орденов «Красная звезда», «Отечественной Войны» 2-ой степени, 21 правительственной медали (в том числе медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги»), трех медалей ВДНХ СССР, почетной медали имени М.И. Неменова (2007 г.), почетного знака имени Ю.Н. Соколова (2008 г.) и множества других наград.
Кроме того, Леонид Давидович почти всю жизнь старался заниматься физкультурой, расширять свой кругозор, читать художественную литературу и увлекаться поэзией и музыкой. В этом, а также в непрерывной, и, главное, любимой работе он видел свой секрет физического и интеллектуального долголетия. Также он был и немного артистом (чему способствовали занятия в драматической студии) – лекции, начинавшиеся с музыки и продолжавшиеся очень гармоничным повествованием с мастерским владением речью, запоминались всем студентам, а многих в итоге привели в профессию.
Леонид Давидович стал Учителем с большой буквы для огромного числа специалистов лучевой диагностики, многим он был настоящим другом, и дружбой с ним невероятно гордились.

Коллектив Центра диагностики и телемедицины глубоко соболезнует родным и близким.
Вечная память!

Коллектив Центра диагностики и телемедицины