Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2016. Том 61. № 3. C. 98-102

Н.К. Шандала, А.В. Титов, Е.Г. Метляев

ПРОБЛЕМЫ АВАРИЙНОГО НОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ: ПЕРЕХОД ОТ ВРЕМЕННО ДОПУСТИМЫХ УРОВНЕЙ К НОРМАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна ФМБА России, Москва, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

РЕФЕРАТ

В результате чернобыльской аварии подверглось загрязнению в различной степени более 56 тыс. км2 территории, в т.ч. около 35 тыс. км2 сельскохозяйственных земель и около 10 тыс. км2 лесных угодий. В связи с этим имело место различное по уровням и масштабам радиоактивное загрязнение пищевых продуктов. Пероральное поступление радионуклидов с пищевыми продуктами являлось одним из значимых факторов радиационного воздействия на население, проживавшее на загрязненных территориях. Представлены подходы к нормированию активности радионуклидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах, которые использовались для обеспечения радиационной безопасности населения, начиная с момента аварии до настоящего времени.

Ключевые слова: радионуклиды, пищевые продукты, допустимые уровни, эффективная доза, критическая группа

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Критерии для принятия решения о мерах защиты населения в случае аварии ядерного реактора. М. 1990.
  2. Временные допустимые содержания радиоактивного йода-131 в питьевой воде и пищевых продуктах на период ликвидации последствий аварий. М. 1986.
  3. Временные допустимые уровни содержания радиоактивных веществ в продуктах питания, питьевой воде, лекарственных травах (суммарная бета-активность), ВДУ-86. № 129-252/ДСП. 30 мая 1986 г. М.: Минздрав СССР. 1986.
  4. Алексахин Р.М., Булдаков Л.А., Губанов В.А. и соавт. Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры. Под ред. Л.А. Ильина и В.А. Губанова. М.: ИздАТ. 2001. 752 с.
  5. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и цезия-134 в пищевых продуктах и питьевой воде (ВДУ-87) от 15.12.1987г. М.: Минздрав СССР. 1987. 2 с.
  6. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия в пищевых продуктах и питьевой воде (ВДУ-88) № 129-152-2 от 06.10.1988г. М.: Минздрав СССР. 1988. 2 с.
  7. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде, устанавливаемые в связи с аварией на Чернобыльской АЭС (ВДУ-91). М. 1991. 2 с.
  8. Временные допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-134, -137 и стронция-90 в пищевых продуктах (ВДУ-93). ГН 2.6.005-93. Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ. М. 1993. 3 с.
  9. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  10. Protection of the Public in Situations of Prolonged Radiation Exposure. ICRP Publication 82 // Ann. ICRP. Vol. 29. No. 3–4. 1999.
  11. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
  12. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Глава II Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (в редакциях решений комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 341; от 18.11.2010 № 456; от 02.03.2011 № 571; от 07.04.2011 № 622; от 18.10.2011 № 829; от 09.12.2011 № 889)».
  13. Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Брянской области в 2009 г.». Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. Сост.: С.А. Ахременко, А.В. Городков, Г.В. Левкина, О.А. Фильченкова. Брянск. 2013. 244 с.
  14. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Брянской области в 2012 г.». Часть 1. Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. Сост.: Е.Ф. Ситникова, О.В. Екимова, О.Н. Новикова. Брянск. 2013. 244 с.
  15. Годовой доклад об экологической безопасности в Брянской области в 2014 г. «Природные ресурсы и окружающая среда». Департамент природных ресурсов и экологии Брянской области. Сост.: Е.Г. Цублова, Г.В. Левкина, Брянск. 2015. 244 с.

Для цитирования: Шандала Н.К., Титов А.В., Метляев Е.Г. Проблемы аварийного нормирования содержания радионуклидов в пищевых продуктах: переход от временно допустимых уровней к нормальной практике // Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2016. Т. 61. № 3. С. 98-102.

PDF (RUS) Полная версия статьи