Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2021. Том 66. № 5. C.122

КЛИНИЧЕСКОМУ ОТДЕЛУ РАДИАЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России – 70 ЛЕТ

 На основании приказа Министра здравоохранения СССР от 17 сентября 1951 г. №  21 на базе Института биофизики Минздрава СССР был создан Клинический отдел радиационной медицины (сектор № 9). Заведующим сектором № 9 и заведующим терапевтическим отделением назначили доктора медицинских наук, профессора Николая Александровича Куршакова. 2 февраля 1952 г. на базе сектора № 9 была открыта Клиника, организатором и руководителем которой в течение 13 лет также являлся Н.А.Куршаков. После него Клиникой последовательно руководили доктора медицинских наук В.С.Смоленский, А.И.Воробьев, А.К.Гуськова, Г.Д.Селидовкин, А.Ю.Бушманов, И.А.Галстян, В.И.Краснюк. 

Клинический отдел радиационной медицины – специализированная Клиника Института биофизики Минздрава СССР (в настоящее время – ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России) была создана для: изучения состояния здоровья и оказания медицинской помощи работникам предприятий атомной промышленности, работавшим над созданием ядерной бомбы; оказания медицинской помощи в случае возникновения радиационных аварийных ситуаций, при тяжелых формах профессиональных заболеваний, при затруднениях в диагностике лучевых поражений, а также для оказания медицинской помощи с использованием новейших методов диагностики и лечения. 

Основное направление работы Клинического отдела – изучение патогенеза, клиники, диагностики и лечения лучевой болезни у человека. Основные задачи: лечение больных с острой и хронической лучевой болезнью, с местными лучевыми поражениями; разработка диагностических, лечебных и профилактических технологий для работников предприятий атомной промышленности и энергетики и других радиационно опасных объектов. 

В 1949 г. в структуре Клиники выделили несколько отделений. В 1952 г. в Клинический отдел входили 2 терапевтических, неврологическое и хирургическое отделения. 

В Клиническом отделе работали врачи-учёные Института биофизики, средний и младший медицинский персонал Клинической больницы № 6. В 1987–2000 гг. число сотрудников Клиники доходило до 118–128 чел., среднего и младшего медицинского персонала – до 125 чел. 

Первые пациенты из Челябинска-40 (г. Озерск, ПО «Маяк») стали поступать в 1949 г. В Клиническом отделе были длительно прослежены судьбы примерно 18 тыс. чел., поступивших в ПО «Маяк» в 1948–1958 гг. Кроме того, начиная с 1966 г., бывшие работники ПО «Маяк» направлялись для медицинского обследования и динамического наблюдения в специализированный стационар. 

В 1949–2020 гг. в Клинический отдел поступили свыше 1 тыс. пострадавших, в том числе 864 пострадавших с клинически значимыми последствиями (ОЛБ+МЛП), в 405 аварийных ситуациях, возникших на предприятиях атомной промышленности и энергетики, на атомных подводных лодках (К-19 – 1961 г.; К-27 – 1968 г.) и на предприятиях, участвовавших в создании атомной бомбы и испытаниях атомного оружия,. В результате аварии на ЧАЭС были зафиксированы 258 случаев ОЛБ, в том числе 134 – тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести. 

Именно в Клинике и её весьма редуцированных клинических подразделениях были подготовлены немногочисленные, но реальные силы для оказания медицинской помощи при различных радиационных инцидентах и авариях. Только в ней проводились систематическое обучение и тренировки аварийных бригад, был накоплен собственный и проанализирован мировой опыт оказания медицинской помощи при общих и местных лучевых поражениях у персонала и лиц из населения. Сотрудники Клиники В.И.Краснюк, Н.А.Метляева, В.М.Крылов и другие проводили проверку качества медицинского обеспечения работников основных производств; готовности медико-санитарных частей, обслуживающих АЭС, к оказанию медицинской помощи при возникновении аварийной ситуации; тренировочные учения на Чернобыльской, Нововоронежской, Белоярской, Балаковской, Кольской, Калининской и других АЭС. Специалисты Клиники совершенствовали тактику ведения предтрансплантационных и других лечебных программ с использованием тотального облучения, обращая особое внимание на радиобиологические аспекты проблемы и подготовку персонала к ведению пациентов с подавлением кроветворения различного происхождения (А.Е.Баранов и др.). В Клинике оптимизировали методы биологической оценки дозы – «дозиметрии без дозиметров» (Г.П.Груздев, Е.К.Пяткин, В.Ю.Нугис, В.Н.Покровская), совершенствовали для целей Клиники «внутреннюю» дозиметрию (А.А.Моисеев, Р.Д.Друтман, В.И.Бадьин, В.Н.Яценко, Б.А.Кухта). 

Учитывая большой опыт, накопленный специалистами отдела № 2 Клинической радиационной медицины, считаем, что Минздраву России следует рассмотреть вопрос об установлении квалификации врача по специальности «Радиационная медицина». При этом полагаем, что врач любой специальности должен быть готов к адекватным действиям в условиях нештатной ситуации и – тем более – крупномасштабной радиационной аварии.

Сердечно поздравляем сотрудников отдела № 2 

Клинической радиационной медицины 

с 70-летним юбилеем!