Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2024. Том 69. № 4
DOI:10.33266/1024-6177-2024-69-4-94-96
И.О. Томашевский, О.С. Корникова
ЗНАЧЕНИЕ ОФЭКТ/КТ В ДИАГНОСТИКЕ БЕССИМПТОМНОЙ ФОРМЫ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У КОНКРЕТНОГО ПАЦИЕНТА
Центральная клиническая больница «РЖД-Медицина», Москва
Контактное лицо: Игорь Остапович Томашевский, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
РЕФЕРАТ
Цель: Продемонстрировать клиническое наблюдение, при котором диагноз ишемической болезни сердца (ИБС) с вазоспастической коронарной микрососудистой дисфункцией (КМД) был установлен в основном с радиофармпрепаратом 99mТс-технетрилом при ОФЭКТ/КТ.
Материал и методы: У пациента Г.Д.С. 39 лет, по профессии машиниста электровоза, который не предъявлял жалоб на состояние здоровья, при холтеровском мониторировании на ЭКГ была зарегистрирована косонисходящая депрессия сегмента ST. Для установления диагноза применялись следующие методы: эхокардиография, рентгеновская компьютерная томография (КТ) для оценки кальциноза коронарных артерий и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) с 99mТс-технетрилом для оценки перфузии и контрактильной функции миокарда на гибридной ОФЭКТ/КТ системе SymbiaT16 (Siemens), а также коронароангиография (КАГ).
Результаты: Только при обследовании на гибридном томографе в покое и при физической нагрузке (велоэргометр 125 Вт –
5 мин), последовательно применяя в одной диагностической процедуре два исследования (КТ и ОФЭКТ с 99mТс-технетрилом) было получено 26 показателей исследования (при КТ – 4 показателя, оценивающих кальциноз коронарных артерий, при ОФЭКТ – 11 показателей перфузии и 11 показателей функции миокарда). Выявлено: отсутствие кальциноза коронарных артерий
(что подтвердилось при КАГ), при исследовании в покое и при физической нагрузке ‒ снижение перфузии в апикально-боковом
(16-й сегмент); верхушке (17), апикально-переднем (13), передне-среднем (7), передне-боковом среднем (12), необратимость дефекта перфузии, общий и ишемический дефицит перфузии.
Заключение: Продемонстрировано клиническое наблюдение, при котором для установления диагноза ИБС с КМД у пациента который не предъявлял жалоб на состояние здоровья, но при холтеровском мониторировании на ЭКГ регистрировалась косонисходящая депрессия сегмента ST, только использование гибридной ОФЭКТ/КТ позволило установить отсутствие кальциноза коронарных артерий, а при сравнении исследований в покое и при физической нагрузке с радиофармпрепаратом 99mТс-технетрил дало возможность выявить снижение перфузии (следовательно миокардиального кровотока), необратимость дефекта перфузии, общий и ишемический дефицит перфузии (все перечисленные показатели имели предпоследнюю умеренно выраженную степень).
Ключевые слова: ОФЭКТ/КТ, ишемическая болезнь сердца, бессимптомная форма
Для цитирования: Томашевский И.О., Корникова О.С. Значение офэкт/кт в диагностике бессимптомной формы ишемической болезни сердца у конкретного пациента // Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2024. Т. 69. № 4. С. 94–96. DOI:10.33266/1024-6177-2024-69-4-94-96
Список литературы
1 Хачирова Э.А. Состояние перфузии и диастолической функции миокарда у больных со стенокардией и неизменными коронарными артериями (по данным гибридной однофотонной эмиссионной компьютерной томографии с 99mТс-технетрилом. Дисс. канд. мед. наук. Москва. 2020 г.
2. А.А. Аншелес В.Б. Сергиенко. Ядерная кардиология. Издательство ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России. Москва: 2021.– С.75–125.
PDF (RUS) Полная версия статьи
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Финансирование. В разработке концепции, дизайна, теоретической основы, модификацией методик исследования принимал участие Томашевский И.О.
В сборе и анализе литературного материала, статистической обработке данных, написании и научном редактировании текста принимала участие Корникова О.С.
Участие авторов. Cтатья подготовлена с равным участием авторов.
Поступила: 20.03.2024. Принята к публикации: 25.04.2024.