Медицинская радиология и радиационная безопасность. 2024. Том 69. № 6


А.В. Титов, Е.И. Клименко, С.М. Шинкарев, В.Н. Яценко

Памяти профессора Константина Ивановича Гордеева
(к 100-летию со дня рождения 10.12.1924–31.03.2005)

.jpg

Константи Иванович Гордеев
10.12.1924–31.03.2005

 

10 декабря 2024 г. исполняется 100 лет со дня рождения видного советского и российского ученого – профессора, доктора технических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, прекрасного человека Константина Ивановича Гордеева. Его имя неразрывно связано с историей Семипалатинского полигона и Института биофизики МЗ СССР.

Константин Иванович родился 10.12.1924 в г. Таганроге Ростовской области. Во время Великой Отечественной войны в семнадцать лет, как большинство его сверстников, добровольцем ушел на фронт. В боях был трижды ранен. За проявленные мужество и героизм награжден орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми наградами, а в 1985 г. – орденом Отечественной войны I степени.

 

2.jpg

К.И. Гордеев – участник ВОВ

 

После окончания войны в 1951–1956 гг. учился в Военной академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова. По окончании академии в 1957 г. был направлен на Семипалатинский полигон, где прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя службы радиационной безопасности полигона. На полигоне он занимался не только становлением службы радиационной безопасности, но и научной работой, подготовив кандидатскую диссертацию. Диссертацию успешно защитил в Институте биофизики МЗ СССР. Учёный совет признал, что она по научной значимости соответствует докторской, и установил срок представления доработанного варианта к защите докторской диссертации, с чем Константин Иванович блестяще справился.

После увольнения из Вооруженных Сил в 1970 г. Константин Иванович назначается заведующим проблемной научной лабораторией Института биофизики МЗ СССР, а в дальнейшем – заместителем директора по научной работе
(с 1980 г.) и главным научным сотрудником института (1989–2004 гг.).

Основные направления научных исследований – проблемы обеспечения радиационной безопасности персонала и населения в районе ядерных объектов и при специальном и мирном использовании ядерной энергии.

Глубокая эрудиция в специальных вопросах, незаурядные организаторские способности позволили ему успешно осуществлять научное руководство крупными комплексными исследованиями в натурных условиях. Под непосредственным руководством К.И. Гордеева проводились многофакторные научные исследования, имеющие важное государственное и оборонное значение. Его самобытный научный стиль объединял талант ученого-экспериментатора и организатора комплексных исследований. За цикл работ в данном направлении Константин Иванович вместе с коллегами стал лауреатом Государственной премии СССР (1977 г.) и Ленинской премии (1985 г.).

 

3.jpg

Константин Иванович с сотрудниками лаборатории (конец 70-годов)

 

Весомый вклад Константин Иванович внес в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в разработку нормативных и методических документов по регламентации предельно допустимых уровней радиоактивного загрязнения, а также доз облучения персонала и населения. На основании разработанных под его руководством документов принимались ответственные правительственные решения по вопросам радиационной защиты, эвакуации населения и его последующего возвращения в ранее загрязненные районы. За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС он награжден орденом Ленина (1986 г.).

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. Константин Иванович совместно с американскими учеными работал над созданием универсальной методологии реконструкции доз внешнего и внутреннего облучения населения, проживающего на следах радиоактивных выпадений, обусловленных проведением ядерных испытаний на Семипалатинском и Невадском испытательных полигонах. Данная методология была успешно применена для оценки доз в ряде эпидемиологических кейс-контрольных и когортных исследований и внесла значимый вклад в реалистичную оценку радиационного риска для населения, подвергшегося радиационному воздействию.

 

4.jpg

К.И. Гордеев (4-й слева) – менеджер российско-американского проекта в группе российских и американских специалистов

 

Константин Иванович являлся председателем специализированного Совета Института биофизики по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Научной комиссии по радиационной защите и нескольких научно-координационных Советов по специальным вопросам науки и техники.
Автор и соавтор более 300 научных трудов. Подготовил 4 докторов и 14 кандидатов наук. За плодотворную деятельность по развитию науки Константин Иванович в 1997 г. был награжден орденом Дружбы.
В Константине Ивановиче гармонично сочетались интеллигентность, доброжелательность, отзывчивость, общительность, добросовестность, трудолюбие, преданность делу и товарищам по работе, душевная теплота и щедрость. Одновременно он предъявлял к себе и сотрудникам высокие требования к качеству и срокам выполнения работ.
К.И. Гордеев заслуженно пользовался высоким авторитетом и уважением коллег Института биофизики МЗ СССР и сотрудников других организаций, которым посчастливилось работать с ним. 

 

  PDF (RUS) Полная версия статьи